ジャージャー麺

更新日:2020年7月20日

学校給食のレシピで作る「ジャージャー麺」

中国料理の一つで、豆板醤や甜麺醤を入れて作る肉みそをのせた汁なしのそばです。
中華麺だけでなく、うどんやそうめん、ご飯にもよくあいます。
多めに作って小分けにして保存しておくとちょっと便利な肉みそです。

材料(4人分)

蒸し中華麺 4袋
豚ひき肉 100グラム
玉ねぎ 中サイズ2分の1
筍水煮 40グラム
人参 30グラム
長ねぎ 15グラム
干し椎茸 1枚
にんにく 1かけ
生姜 1かけ(10グラム)
豆板醤 小さじ3分の1
サラダ油 小さじ1

【合わせ調味料】
  ごぼう 8グラム
  甜麺醤 大さじ2
  赤みそ 大さじ1
  オイスターソース 小さじ2分の1
  砂糖 小さじ2分の1
  酒 大さじ1
  しょう油 小さじ2分の1

塩 少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ2 
(同量の水で溶く)
中華スープ 4分の3カップ
 (中華だしの素をお湯で溶く)

作り方

(1) 玉ねぎ・長ねぎは荒みじん切り、筍・人参は5ミリメートル角切り、干し椎茸は戻して5ミリメートル角切り、にんにく・生姜はみじん切り、ごぼうはすりおろしておく。

(2) 鍋にサラダ油をしき、にんにく・生姜、豆板醤を炒める。香りがたったら、豚ひき肉を入れ炒め、塩・こしょうを加える。

(3) 肉に火が通ったら硬い野菜の順で炒め、スープを加え、野菜に火を通す。

(4) 【合わせ調味料】をまぜ合わせ(3)に加える。

(5) 水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、ごま油を入れる。

(6) 温めた中華麺の上に5を乗せて出来上がり。
  (きゅうりやトマト、もやしなどを添えて彩りよく盛り付けましょう)

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
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