冬瓜のそぼろ煮

更新日:2020年9月23日

学校給食のレシピで作る
「冬瓜のそぼろ煮」

 冬瓜は冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから冬瓜と呼ばれています。95パーセントが水分で低カロリー、余分なナトリウムを排出して血圧を正常に保つカリウムを多く含んでいます。給食では『くせ』がなく使いやすいので、煮物や汁物に取り入れています。

材料(4人分)

鶏ももひき肉 100グラム
冬瓜 400グラム
こんにゃく 100グラム
人参 50グラム
しょうが(すりおろし) 少々 
サラダ油 大さじ1
かつおだし 300cc
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
塩 小さじ1
片栗粉 小さじ2(同量の水で溶く)

作り方

(1) 冬瓜は皮をむいて、わたと種をスプーンなどでとり、一口大に切る。


(2) こんにゃくは、小さめの短冊に切る。あく抜きでない場合は、湯がいてあくを抜く。


(3) 人参はいちょう切り、しょうがはすりおろす。


(4) 鍋にサラダ油をしき、鶏ひき肉を炒め、鶏ひき肉に火が通ったら人参・冬瓜・こんにゃくを入れて炒める。


(5) (4)にかつおだし・砂糖・みりん・酒・しょうゆ・塩を入れ、煮立ったらアクを取り除く。


(6) 野菜が煮えたら、すりおろしたしょうがを入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

お問い合わせ

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