ぶりの照り揚げ

更新日:2020年10月20日

学校給食のレシピで作る「ぶりの照り揚げ」

 ぶりは成長段階で名前のかわる出世魚です。関東では、わかし、いなだ、わらさ、ぶりと変化します。関西では、つばす、はまち、めじろ、ぶりと変化します。脂ののったおいしいぶりをカリっと揚げ、甘辛のたれにくぐらせます。
 食欲をそそる人気メニューです!

材料(4人分)

ぶり切り身 4枚

塩 少々

酒 小さじ1と2分の1

しょうが 少々

片栗粉 小さじ4

揚げ油 適量

《甘辛だれ》

しょうゆ 小さじ2

砂糖 大さじ1弱

みりん 小さじ1と2分の1

片栗粉 小さじ1(水 小さじ1と2分の1で溶く)

作り方

(1) ぶりに下味をつけ、片栗粉をまんべんなくまぶす。

(2) 油で揚げる。

(3) たれは、調味料を合わせて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(4) 揚げたぶりを(3)の甘辛だれにくぐらせる。

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