白菜の浅漬け

更新日:2024年3月19日

学校給食のレシピで作る「白菜の浅漬け」

旬の白菜に生姜を効かせた浅漬けです。
シンプルですが、生姜の風味が白菜の甘みを引き立ててくれます。
作るポイントは、白菜の甘みが引き立つよう薄味に仕上げることです。
生姜はお好みで千切りにすると生姜の風味がより引き立ちます。
旬の野菜で子供達にはサラダ感覚でたくさん食べてもらいたい一品です。

材料(4人分)

白菜 4枚
人参 4分の1本
生姜 すりおろして大さじ1程
うすくちしょうゆ 小さじ2
塩 少々

作り方

(1)白菜はざく切り、人参は千切り、生姜はすりおろす。
(3)白菜と人参を鍋で茹でて水冷し、水気を絞っておく。
(4)野菜をボールに移し、生姜とうすくちしょうゆを入れて味付けする。
(5)最後に塩で味を調えたら出来上がり。

お問い合わせ

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