平成30年 夏のひばりちゃん日和(ブログ)

更新日:2018年8月28日

子ども参観日に潜入せんにゅう

平成30年8月27日(月曜)市役所本庁舎内

市役所の職員の子どもが、お父さんやお母さんの職場を見学する「子ども参観日」。
ひばりもちょっぴり見せてもらったよ!
みんな、市長さんとの名刺交換でも元気にお話ししていて、かっこよかった~!
お父さん、お母さんの職場では、周りの職員さんからもいろいろ教えてもらいながら、お仕事の体験をしたよ。
真剣な姿は、まるで本物の職員さんみたい。
いつか、今日会った誰かと、市役所で一緒に働いてたりして!

子ども参観日の写真
ひばりにもお手伝いさせて~

東部クリーンセンターの夏休みこども探検ツアーに行ってきたよ!

平成30年8月16日(木曜)東部クリーンセンター

皆んなは、おうちから出たごみが、そのあとどこに行くか知ってる~?
所沢市には東部クリーンセンターと西部クリーンセンターの二つのごみ処理施設があって、住んでる地域によって、ごみが運ばれるクリーンセンターが違うんだよ。
東部クリーンセンターで開催している、普段は見られない施設を特別公開している夏休みこども探検ツアー!資源ごみピットや分別機械、ごみの手選別などを見学することができるんだよ。大きなクレーンやプレスの機械にひばりはびっくり!実際に処理しているところを直接見ることができて、ごみの分別やリサイクルを学びました。
所沢の豊かな自然を守るためにも、皆んなでしっかりごみの分別をしようね!

第7回ところざわ埋文まつりに行ってきたよ!

平成30年8月3日(金曜)埋蔵文化財調査センター(北野)

皆んなは「ところざわ埋文まつり」を知ってるかな~?
毎年夏に埋蔵文化財調査センターで行われるイベントで、「ミニチュア縄文土器作り」「まが玉作り」「縄文土器の拓本」「火起こし」など、楽しみながら体験できるんだよ!
昔の衣装を着て写真を撮る「縄文ファッション写真館」や、ガイドさんが案内してくれる「館内探検隊」も大人気!普段できないさまざまな体験や、所沢の歴史も勉強できるから、夏休みの自由研究にぴったり!
来年も皆んなと会うのを楽しみにしてまーす。

「埼玉西武ライオンズベースボールチャレンジ」に行ってきたよ!

平成30年7月13日(金曜)明峰小学校(北有楽町)

明峰小学校で「埼玉西武ライオンズベースボールチャレンジ」が行われたよ!
埼玉西武ライオンズの元選手がコーチとしてやってきて、野球の経験がない皆んなにも楽しく運動できるように、体育の授業をしてくれたよ!
この日は、元外野手の岡村 隆則さんと、元投手の宮田 和希さんの二人が来てくれて、6年生の3クラスが順番に授業を受けたよ。ボールの扱い方を教わったり、ティーボール体験をしたりして、最後は3チームに分かれてミニゲーム!皆んな夢中で、打って、走って、ボールを追いかけたよ。
岡村コーチ、宮田コーチ、また来てね~!

七夕の笹飾りをしたよ!

平成30年7月4日(火曜)から8日(日曜)市役所1階市民ホール

織姫と彦星が一年に一度だけ会うことができる7月7日の七夕に合わせて、今年も市民ホールの七夕の飾り付けをしたよ!
今年は並木保育園の皆んなと一緒に、市役所の敷地内に生えていた約5メートルの竹を使って飾り付け!
皆んながあらかじめ作っておいた色とりどりの飾りで、あっというまにきれいな笹飾りのできあがり!市民ホールの真ん中に飾られたよ。
笹飾りの前の短冊に願い事を書けるコーナーで、願い事を書いてね!